Тарзан

Виталий Волков
Трофейное кино.
Преданье о Тарзане.
И душный зал битком.
И вот с отрытым ртом
Спешим мы разделить
заморские терзанья,
Лихого молодца
в свой запуская дом.

А он, как будто слон,
трубит на всю округу,
И Чита скалит пасть
под сенью шалаша.
Опасность покорив,
Тарзан свою подругу
Лелеет средь лиан,
и Джейн так хороша!

Мы были влюблены
в затейливую небыль,
Нас уносил экран
в волшебную страну.
А за дверьми метель
и очередь за хлебом,
И злая брань калек,
и песни про войну.

К наклоненным стволам
понавязав верёвок
И, как сумели, вопль
освоив горловой,
Не устрашась высот
и окриков суровых,
Мальчишки озорно
взлетали над судьбой.

Над серою нуждой
и копотью развалин,
Базарной толчеёй
и свистом блатарей.
Взмывали высоко
и нечто познавали,
Рождавшее в сердцах
отвагу бунтарей.

Пускай бессчётно раз
нас высота свергала,
Наградой были нам
синяк да перелом,
Красивая брехня
нам выжить помогала
И верить, и дерзать,
и рваться напролом…