Чернобыль

Галина Приемская
    Бедою Украины,бывшего Союза
    Стал чёрной меткой атомный прогресс.
    Не выдержали стены непосильность груза,
    Нависшей над Чернобыльской АЭС.

    Тогда мы ничего ещё не знали:
    Столица праздновала ПЕРВОМАЙ!
    Над Припятью уж страсти бушевали
    Взрывною силою,врываясь в рай...

    Цвели сады,природа оживала.
    И всё,как будто,было,как всегда!
    В Союзе ещё не было развала
    "Задела" каждую семью беда.

    Командировки непредвиденного ада...
    Недели,считанные дни...
    Кому? Скажите это было надо?
    Флаг водружать над станцией фасада?
    И умирать зачем должны они?

    Тем людям - "аистам" в брезентовых комбинезонах,
    Ценою жизни собиравшим с крыш графит
    Хватило две минуты...Побывали в зонах,
    Где радиация,где смерть в колокола звонит...

    Уж многих нет,к другим несправедливы...
    По воле Партии,с присягою в ружьё
    Милиции стояли командиры...
    Людей встречали,покидающих жильё...

    Священна Память.Был и нет -
    Чернобыль Призрак...
    Над станцией висел не долго флаг...
    И вот печальный,горький нашей жизни признак -
    Бетонный,монолитный саркофаг.