Символ движения света

Михаил Бердутин
Школьник в музее на русских деньгах
Увидел "немецкие" знаки.
Спросил у учителя: «Как это так?
Скажите мне, что это значит?»
Учитель сказал: «Искренне рад,
Что ждешь от меня ты ответа.
Знак называется Коловрат,
Это Символ движения света».

Дата стоит - восемнадцатый год,
Двуглавый орел - Герб России.
Что ж, получается  Русский  народ
Под свастикой тоже ходили?
Женский старинный убор головной - 
Свастика прямо по центру,
Нитью кокошник расшит золотой -
Символ движения света.

На фото в архиве - царя автомобиль
Украшен Русским оберегом,
Французской марки «Делонэ – Бельвиль»,
По Петербургу лихо бегал.
Ещё бы, мчаться, где встаёт заря,
С потоком величавым  ветра…
На пробке радиатора не зря
Символ движения света.

Дворец Ливадийский, в Крыму,  где была
Встреча трёх великих держав.
В то время к концу приближалась война,
Агрессор бежал, хвост поджав.
Роскошный, уютный царей уголок -
Картины, узор паркета,
Свастичной лепниной покрыт потолок -
Символ движения света.

Красивый орнамент  фасадов домов,
Портреты царей и  цариц,
Лишь стоит  взглянуть, всё понятно без слов,
Раздвинуть пределы границ.
Правда, как шило в мешке утаить?
Наружу выйдет заметно,
Будет колоть, пробиваться, сверлить
Символ движения света!