Утро проснулось, блеснув позолотой

Владимир Михайлович Крюков
Утро проснулось, блеснув позолотой
Тонких, рассветных, холодных лучей.
Ветер поднялся с большой неохотой,
И заиграл, как оркестр скрипачей.

Лес зашумел, оживившись негромко,
Лапками трогая шапки кустов.
По полю рыщет густая позёмка,
Будто голодная стая волков.

Снегом покрыты пустырь и дорога,
Грузных саней не видать колеи.
Ворон, присев, средь пушистого стога,
По ветру крылья раскинул свои.

Еле видны  куропаток комочки,
В ямочках прячут  худые тельца.
Зайчик, надев шерстяные носочки,
Спит, дожидаясь ненастья конца.

В пышных сугробах скучает берёзка,
Берег реки утопает в снегах.
Солнышка света косая полоска
Редко блеснёт в озорных небесах.