В правде ложь, правда, во лжи

Ольга Баранцева Стружкина
Все знают, что сначала было «слово»,
Все знают, что, конечно же, оно.
Но «слово» - это лишь всего основа.
Основу ведь осмысливать дано.
Вот слово «ложь», ведь есть такое слово.
И есть субъект – он – лгун, он – лжец, он - враль.
Но есть и слово «правда» - есть его основа,
А вот субъекта нет – вот в чём печаль.
Ведь мы не скажем: "Молодец, ты друг, правдец,
Принёс с собой нам правды море."
Или «правдун» - тогда всему конец,
Всем правилам, сплошное горе.
И если с «ложью» и «враньём» известен нам субъект,
То с правдой нет, его ты не ищи,
Он прячется за базовый объект,
Ведь он «не врун», «не лжец», «не лгун», такие щи.
Смешной субъект «правдун», «правдец», «правдаль»,
А лгун, и лжец, и враль – тут мало смеха,
С ухмылкой все врут, хоть вручай медаль,
И правдолюбы лгут, и стыд им не помеха.
Смешно звучат названия такие,
И хочется к ним гадость рифмовать,
Не просто всё – они ведь никакие,
Их просто нет! Что людям показать?
Итог: нет правды, вся она во лжи.
Или за ложью прячется, как хочешь,
Хоть что за эту правду положи,
За правдой ложь всегда хохочет.
И правдолюб, он правду любит только,
А сам не прочь приврать, солгать.
Он говорит, а слушать его горько,
И «маску правды» хочется сорвать.
Вот почему нас приучили к оборотам,
Что ложь во благо, и сладка, и лестна
А, правда – горькая, понятны повороты?
Пусть лучше будет – ложь – она всегда уместна.
Ещё ложь покупают, продают.
Лгуны торгуют ей, причём успешно!
А правду как продать?  А вдруг убьют.
Тогда за ложью правду прячут спешно.
Вот так поди-ка разбери, где кто?
Поди-ка разбери, кто рядом дышит?
Страдает вера человека ни за что,
Но тот, кто лжёт, тот ничего не слышит.
                2016