день Василя в Подмосковном Тетерино

Сергей Ходосевич
Снега по пояс,
      к речке тихой вьется узкая тропа,
В полынье стирает бабка
           с дома всякого добра.
Пальцы колом,
 лед искрится на замерзших        простынях,
Тряпки чисты,тряпки грязны-
      в двух корзинах на санях .
А морозец не лениться с ветром сильным на паях,
Обжигают голы руки,
        в трудовых,что мозолЯх.
Пес в ногах дрожит скулящий,
       что хозяйку сторожит,
  Взгляд,домой скорей ,просящий,
Эка,старую смешит...
Лапой,нос,свой прикрывая,он за речкой в лес глядит,
Где сохатого почуял,
      недалече,что трубит.
В царстве будто Берендея,
  в теплых шубах ельник спит
И зимы порядок строгий в этом месте сторожит.
Ворон где то встрепенулся,
      Пес в рычанье,страшный лай,
С деревушки очень малой,
        где её поди уж край,
Чрез сугробы дед спустился,
с матерком словесных стай,
Бабку в сани! Запряженный лезет в гору ,
лезет в гору и поёт ,
Про часов старинный  ход.
И в огромнейший сугроб- бабку сходу будто в стог...
Лай собачий,старых смех!
Первозданная природа- не живет,
      где всякий грех.
Дым печной,пар изо рта,
  сизым инеем покрыта сей глубинушки судьба,
Снег,как пух от солнца в злате
        и звонят колокола,
Нараспашку души здешни,
А мороз им,как игра!
Так Тетерино прекрасно день встречало Василя!