Александр Меншиков

Нэлля Баева
1673-1729гг.
Говорили также, из простого люда был,
В Москве пирогами с лотка  торговал.
Безграмотен, образования никакого не получил,
Но понятливость, исполнительность в нём царь увидал!

Вскоре Меншиков фаворитом царя стал.
В Азовском походе первый офицерский чин заслужил.
Деятельно все начинания Петра принимал:
Командование над драгунским полком получил!

При взятии Нотебурга, Ниеншанца себя показал.
Царь орденом Андрея Первозванного наградил.
Петербурга,  Кронштадта строительство продолжал.
При  Калише  шведское войско разбил!

За отвагу титул князя римской империи получил.
Приступом дерзким  столицу Мазепы взял:
Неуспех Мазепы царь энергичностью Меншикова объяснил.
В Полтавской битве храбрость и распорядительность показал!

Теперь фаворит уже фельдмаршалом стал!
Всем был бы  хорош Меншиков – вельможа,
Если бы казнокрадством не злоупотреблял!
А этим он занимался частенько, похоже!

Царь сурово Александра наказал,
Даже палкой, говорят, от души  отколотил.
Меншиков в царскую немилость впал,
Но, через время, царь любимчика простил!

Екатерину Первую Меншиков на престол возвёл,
Генералиссимус уже. Права правления страной получил.
С Петром Вторым в дружеский контакт не вошёл,
В Берёзово  поспешно - принудительно отбыл!


Своё несчастье с великой стойкостью переносил.
В Берёзове был возле церкви похоронен.
Ненадолго друга - Петра  Романова  пережил,
До конца  дней  оставался твёрд и непреклонен!