Рыбалка, в Раздорах...

Александр Колодяжный
Густой туман над Доном утром ранним
и от воды прохлада пронимает
Но рыбаки спускаются к реке,
погода им нисколько не мешает!

Спешат!  Несут с собою снасти,
кубышки,  перетяжки, подсаки!
Зовёт пленительная страсть к рыбалке,
без  Дона жить не могут казаки!

И всплеск воды от дружных вёсел слышен
уключин скрип, бубнят чуть  голоса
Всех ловля ждёт, грести надо быстрее,
у каждого из рыбаков свои места!

Попробуй, влезь  ты на чужое место,
отборным матом могут наградить!
Такая перебранка понесётся,
будь осторожен, могут  и побить!

Стремятся лодки на средину Дона,
пронзая гладь зеркальную воды
Всё делается чётко, но спокойно,
рыбалка брат, не любит суеты!

И вот всё смолкло, снасти к бою,
воткнуты донки по периметру борта!
И замерла душа,  душа  ждёт клёва,
скорее б,  колокольчик известил: "Тащи пора!"

Смотрю, сосед с восторгом лесу тянет,
Другой ему с под колкою кричит: "Сорвись!"
Играют нервы,  рыбакам терпенья нужно много,
покуривай  тихонько и держись!
 
Я одержим, азартом опьянённый,
забыв про время и про важные дела,
Уставившись глазами в одну точку,жду -
когда же подсекать придёт пора !

А между тем уж солнышко пригрело,
 чуть ветерок колышет и по Дону рябь,
вот баржи поползли и понеслись ракеты,
всё норовят рыбалке помешать


Бурлит вода от их винтов,
от мощных волн, бросает лодку,
и рыбаки ругаются им в след
Горланят грозно, не жалея глотку!

Суда прошли, стихает Дон и снова клёв,
 хорошим выдался сегодня мой улов!
Стерлядочка, сула, сазанчик, чебачок,
 ловись рыбёшка,  ты на мой крючок!

Доволен очень я, вот так денёк!
И песенки  себе под нос бубню, как дурачок
К полудню припекло и стало жарко,
жор рыбий прекратился, закончилась рыбалка.
 
Я аккуратно удочки  смотал и к берегу погрёб лениво
примкнув посудину я к дому подался неторопливо
устал, и груз тяжёл невмоготу
ну а душа поёт!  И ощущает счастья полноту!

                Май 2011г.     А. Колод.