Непостижимые утраты

Нелли Мершон
Он подбирался – Вор? Корсар?
Корабликами в море гладком
Но… кто - то подглядел украдкой
И полетели паруса

Истаяли в голубизне… И не ко мне?
Я груз не ценный?
Покинул соблазнитель сцену
И с пенным ветром на волне

Искать немыслимый простор
Для сил, и сердца, и дыханья
Перекрывая расстояньем
Пустой изменчивости вздор

Жизнь, как настойчивый маньяк
Ломилась в двери, лезла в окна
Юлила около, но опыт -
Чужой… давил и топал, топал -
Постой - не то, не с тем, не так!


Век блеклой прозой шелестел
Избито катится к закату
И остаются не у дел
Непережитые утраты…