Чему по жизни научился?

Виктор Зуев Амурский
Если твой друг алкаш – и ты сопьёшься...
С собакой, если с дуру поведёшься,
тогда вместо того, о чём печёшься,
лишь блох и унижений наберёшься…

Она привыкла за телегою бежать,
поманят – побежит и за санями.
А если в прихвостни вы записались сами,
то вам, как и собаке, лишь хвостом вилять.

Кто научиться жизни не сумел,
того и помирать ничем ты не научишь.
Такой лишь землю перед носом разглядеть успел,
умрёт такой позорной смертью сучьей.