Камень на обрыве

Георгий Казанцев
По мотивам стиха "Вересковый мёд"
 
1.внучек спросил у деда
  зачем мы сюда пришли
  зачем мы у этого камня
  ложем с тобой цветы

2.это не просто камень
  легенду тебе расскажу
  случилось это давненько
  аж в двадцать пятом году

3.ночью в Ростове на сходку
  облава ЧеКа была
  и за общак в перестрелке
  братва как один полегла

4.с Ростова в Одессу ночью
  поезд тронулся в путь
  но воровскую кассу
  надо хоть как вернуть

5.двадцать чекистов в кожанках
  двадцать отборных бойцов
  в бронированном вагоне
  сопровождали улов

6.старый вор медвежатник
  с внуком своим молодым
  вызвались дело сладить
  трудно им будет двоим

7.в Одессе вокзал в оцеплении
  вагон вскрывает конвой
  двадцать трупов чекистов
  и взломанный сейф пустой

8.в истерике всё начальство
  от криков летит слюна
  наганы в руках трясутся
  и кровью налиты глаза

9.ЧеКа и войска по тревоге
  малины перевернуть
  всех кто виновен к стенке
  но золото всё вернуть

10.с Одессы и до Ростова
   облавы везде пошли
   сотнями брали жиганов
   и сотни их полегли

11.в подвалах ЧеКа избивали
   ломали от рук до ног
   один уркаган сознался
   выдержать пыток не смог

12.и в предрассветной дымке
   в кожанках ворвались орлы
   в избу что стоит у моря
   на самом краю скалы

13.вывели деда с внуком
   где можжевельник рос
   и на краю обрыва
   начальник повёл допрос

14.резать вас по кусочкам
   будем до той поры
   куда вы общак девали
   пока не скажите вы

15.и молвил старик комиссару
   в глазах накатилась слеза
   не могу я предать при внуке
   глядя ему в глаза

16.понял чекист с полуслова
   как плётки щелчок прозвучал
   с простреленным сердцем внучек
   с обрыва на скалы упал

17.слезу рукавом вытирая
   молвил чекисту вор
   убил я своё родное
   чтоб избежать позор

18.не верю я в стойкость юных
   ещё не носивших усы
   жизни ещё не видавших
   и женской не знавших любви

19.тебе моя кровь родная
   от пыток помог уйти
   и прыгнув с обрыва он крикнул
   прости меня внук, прости

20.от крови волна омывала
   деда и внука тела
   и падали с неба капли
   плакали облака

21.девять десятков минуло
   всегда тут живые цветы
   на камне всего три слова
   вечная память братвы