Квадратная змея

Ирина Поликанова
(По мотивам вьетнамской сказки)

Жил в деревне хвастунишка.
Говорить любил он лишку.
Так, бывало, разойдётся,
Что народ вокруг смеётся.
Как-то говорит он другу:
– Видел я в пруду гадюку:
Десять с четвертью в длину
И два метра в ширину.
– Ох, загнул ты, брат Фадей.
Не бывает таких змей.
– Хорошо, немного сбросим.
Пусть не десять – только восемь.
– Восемь метров? Не смеши!
Сказки на ночь хороши.
– Преположим, метров пять.
– Фантазируешь опять!
– Три! Поверишь ли, теперь?
– Не поверю, хоть убей!
– Какой же несговорчивый!
Два метра в длину, точно уж!
Такая вот громадина!
На этом и поладить бы. –
Усмехается сосед:
– У меня обиды нет.
В мире жить с друзьями рад,
Даром, что змея – квадрат.
Всякое бывает:
Дружбе не мешает.