Прощальная песня

Владимир Вэл Лаврентьев
Прощальная песня последнего школьного лета.
Плывет пароходик, за поручни крепче держись.
Желания наши давно не вмещаются в смету
аванса, что выдали нам на грядущую жизнь.

Пыхтит пароходик по серому лезвию Камы,
в стакан одноразовый льётся пахучий «вискарь».
Кому как не нам в этот вечер разбрасывать камни,
которые будем потом, чертыхаясь, искать?

Гуляй – не рванина, а свежая кровь нашей расы!
Блестит пароход, как кулон у реки на груди.
И если по случаю кто-то сегодня нажрался-
за час протрезвеет, ведь ночь, как и жизнь, впереди.

Ползёт пароходик, пыхтят папиросные трубы,
и глупо о чём-либо думать под знойный «медляк».
И губы!  Повсюду лимонные, мятные губы
в себе воплощают тревожный овал корабля.

Куда нам спешить? Всё равно к окончанию пьесы
где б ни были мы, по звонку все придем так и так.
И будем когда-нибудь важно оглаживать пейсы,
растить животы и детей…А покуда - антракт.

На палубе хлопают пробки, искрят зажигалки,
и будут все пить и валять дурака до утра.
И каждый – не в теме о том, что его ожидает.
Вот если бы знать!
Но, наверное, лучше не знать.

24.05.2013 г.