Прожорливая щука

Борис Донской
***
Сей мой рассказ – другим наука.
В одной реке водилась щука.
Она прожорлива была.
Всех на своём пути съедала.
Обычно средь камней и зарослей лежала
И, затаясь, рыб стерегла.
***
И рыб почти совсем не стало.
Исчезли окунь, лещ и даже карп.
Премудрый лишь пескарь, собрав нехитрый скарб,
В какую-то дыру забился кое-как.
И, притаившись, тихо там лежал,
Ни жив, ни мёртв – от страха весь дрожал.
***
А в то же время над рекой сидел рыбак.
Был терпелив он – щуку подождал.
Она же, говорят, уж больно разжирела
И, осторожность потеряв, попалась на крючок.
***
История той щуки – всем урок:
Подсиживать, съедать других – плохое дело,
Ведь можно самому попасться на крючок.