Кутаиси

Тинатин Менабде
                ЛАДО   МАЧАВАРИАНИ

 

Кутаиси, город  мой, твои белеют цацки.
Путь  сияет весь зимой – заря щедра по царски.
И в глазах  Гелати луч. Знак даёт Баграту.
Освещая вербу с туч, молитвой шлёт собрату.

 
В Огаскурии, лишь там, спокойно спят могилы.
Наш Риони в стали сам, но гирла, всё же  милы.
А скотину по утрам, поИт вновь Цкал-цитела,
И в салоне  та-ра-рам – лжёт парикмахер смело.

 
Все девчонки и мальчишки веселятся в парках.
По ночам же прытки слишком  –  назревает драка.
И в Сапичхии тогда,  оскалится пыл  злостью,
Ну а сплетни (как всегда) – все разные по росту.

 
Рынок здесь по пятницам. ,,Зелёным,, звать базаром.
Вся деревня пялится, но слог не бросит даром.
И, коверкая слова, с наивно-алчным взором,
Рассиделась голова, у солнца под надзором.

 
Носки. С носками – спицы. Еврей – старьёвщик хитрый.
Отрезы шёлка, ситца.  И вин всех разных литры.
Бумажные  туманы,* медные блестят гроши –
Всех  барышами манят,  ой, лукавят торгаши.

 
По холоду шагая, вдруг станет очень жарко.
Зима у нас такая, днём солнце светит ярко.
Да вот,  худые с нею мы, тощие телами,
Но весна есть у зимы. И солнце вечно с нами.

 
А Луна всё дуется, всё пудрится по  Дацки.
Узенькие ж улицы горят по  азиатски.
Кутаиси, город мой,  когда уймётся  снами.
Светят улочки каймой и злато  поясами.

 

 * Туманы - червонцы