Если хочешь кричать кричи...

Александр Паймуратов
Если хочешь кричать: кричи!
Если должен молчать: молчи!
Оставайся собой в гвалте дней,
Только быть палачом не смей.

Не споткнись, если надо дойти,
Когда надо простить, - прости;
Пусть открыта твоя будет дверь,
Но предавшим больше не верь…

Хочешь жить в полноте: живи!
Всех друзей своих в дом позови;
И пока в тебе есть горстка сил,
Живи так, чтоб себя не корил.

Если в битву вступил, - дерись,
Если в сечу ворвался, - рубись;
Если надо молчать, - не кричи,
Если надо кричать, - не молчи.

Уходя в ночь, останься собой,
Растекаясь по безднам грозой;
Делай так, как взывает душа,
Свою память болью круша…