Совесть

Пётр Лисачёв
Она во мне, считай, с рожденья,
Это - моё второе я,
Не по любви и принужденью,
Впустил тогда её в себя.

Сама она вошла без спроса,
Я же не смог ей возразить
А на возникшие вопросы
Сказала-"будем вместе жить".

"И долго?" - "До скончанья лет".
"Не понял юмора я, то есть,
И кто ты, если не секрет?"
"Имею честь, твоя я совесть."

С ней подружился я тогда,
Мы жили долго, в самом деле,
Сначала не разлей вода,
В одной душе, едином теле.

Наверно, молод был ещё,
И не лишенный оптимизма,
Всё ещё верил горячо,
Я в идеалы коммунизма.

Внесли коррекцию года,
В моё сознанье вскоре,
И стал я с совестью тогда,
Всё чаще находиться в ссоре.

Соврёшь, бывало, иногда,
Пусть для потехи даже,
Она встревает как всегда,
Ехидно что то скажет.

А врать я стал, как бармалей,
И в силу обстоятельств,
Расторгнуть предложил я ей,
Своих часть обязательств.

Прискорбный сделав она вид,
Безвременной утраты,
С обидой тихо говорит:
"Опомнись." - " Да пошла ты".

С тобой ни как не проживёшь,
То то нельзя, то это,
Соврать, и то вон не даёшь,
А своровать, уж где там.

Надежды зря я возлагал,
На нашу с ней размолвку,
Что только с ней не вытворял,
Но ни какого толку.

Я заливал её вином,
Днями бухая напролёт,
В надежде думая о том,
Не выдержит, уйдёт.

Над ней глумился и хамил,
Понять давая ясно,
Уж лучше бы один я жил,
Но всё было напрасно.

Она всё также по ночам,
Как мышь в тиши сарая,
По всяким грызла мелочам,
Покоя не давая.

Опять гаишникам даёшь,
За нарушение взятки,
Как до сих пор ты не поймёшь,
Твои поступки гадки.

Зачем напился, как свинья,
Противней нет натуры,
Жену обидел с тёщей зря,
Сказав, что обе дуры.

На кухне власть вон иногда,
Поносишь что есть сил,
А сам припомни ты, когда
На выборы ходил.

Одни , зачем и почему,
Упрёкам нет предела,
Я одного лишь не пойму,
Твоё какое дело.

В раздорах молодость прошла,
Но как я не старался,
Она осталась, не ушла,
И я покорно сдался.

Не лёгок истинный наш путь,
Но стало очевидно,
Познал я жизненную суть,
Её стараниями, видно.

Лишь только ей благодаря,
Ошибок неизбежных,
Не смог наделать в жизни я,
Признаюсь делом грешным.

Прошедших лет подбив итог,
Мне страшно сознавать,
Что я однажды её мог,
Так глупо потерять.