Помните, живые

Наталья Базулина
Горели черные перроны,
Взрываясь, плавились  вагоны.
Умытый кровью Сталинград
Стеной железной непреклонный, стоял.       
И несся стон по свету.
Россия, родина моя…
Ты с честью вынесла все это.

А тетка с косой  лихо жизнь рассекала.
На две половины – то, что было и – в саван.
Из Ленинграда дневник свой  писала
Савичева Таня, свечою угасала.

Стоном материнским сердце разрывало,
Демону войны –   мало смерти, мало!
Газовые печи жирными дымами
Свой привет послали где-то ждущей маме.

Мамы заклинали, яростно молили :
«Без руки, безногий, лишь бы не в могиле!»
Расчленяли землю бомбы на воронки
И в дома врывались злые похоронки…

Помните, живые! Помните, скорбите.
К серым обелискам вы цветы несите.
Низко поклонитесь выжившим солдатам,
От чумы коричневой спасшим нас когда-то.

Поклонитесь ранам выжженной Хатыни!
Александр Матросов – не забудьте имя!
Курская дуга – в памяти набатом!
Поклонитесь в ноги выжившим солдатам…