Неподсуден!

Рабочий Николай
Мне дом достался не в наследство,
Я своим собственным горбом
Всё заработал. Эти средства
мне не свалились ясным днём.

Я не сидел как пень замшелый,
А вкалывал... И не молил
О благодати, манну с неба
не ждал... Я жадным ртом ловил,

Вдыхал с натугой воздух трудный,
В напряге жилы рвал свои...
Вот потому и неподсуден
И перед Богом, и людьми.

Пусть сыновья и внуки гордо
Со светлым взглядом в жизнь идут.
Чтоб вместе со своим народом
Шёл ими выбранный маршрут.

Чтоб в час прощанья с веком трудным
Любой сказал, главу склонив:
"Он прожил честно! — неподсуден
И перед Богом, и людьми.