Больно

Виктория Жданова Фалеева
Больно ходило за мной по пятам,
Больно смотрело моими глазами на мир,
Больно толкалось под сердцем, пригревшись в груди,
Больно душило в объятьях, подставив плечо.

Больно делило грехи пополам,
Больно дразнило бессовестно чуткий эфир,
Больно, судьбу обгоняя, ждало впереди,
Больно во тьме безрассудства горело свечой.


Больно надело на демонов цепь,
Больно гоняло по венам застывшую кровь,
Больно лукавым ловцом приручившее смерть,
Больно отбило, как почки, желание жить.

Больно в душе стелет стылую степь,
Больно велело прощать только тех, кто мертв,
Больно, не зная пощады, учило терпеть,
Больно из нервов прядет путеводную нить.


Больно пьянило не хуже вина,
Больно ревниво отвадит любой прочий хмель,
Больно дурманом просыпанным метило топи и гать,
Больно прогнало насмешливо иглистый страх.

Больно лишало и яви, и сна,
Больно твердило – всему есть цена и предел,
Больно, всему вопреки, приучало всегда выживать,
Больно цвело орхидеей в зыбучих песках.


Больно обучено тысяче игр,
Больно по граням безумья водило гулять,
Больно как способ молиться оглохшим богам,
Больно накрыло волной, уронив в забытье.

Больно рассыплется тысячей искр,
Больно рождалось из пепла опять и опять,
Больно дрожащей струной подпевало волкам,
Больно баюкало чувства, точило чутье.


Больно металось, как раненый зверь,
Больно утратами травит, как вкрадчивый тать,
Больно меняло местами усталость и злость,
Больно шутило небрежно, где мед, где яд.

Больно ломилось в открытую дверь,
Больно входило в привычку, как жить и дышать,
Больно, подбив на предательство хрупкую плоть,
Больно расшиблось об острую грань бытия…