Старый дом

Новак Полина
Старый дом, древнии дух в тебе правит
Мудрый,славный, с густой бородою
Постояльцев ты видывал всяких,
Отворял ворота  хлебом-солью

К разным судьбам ,словно конвоем,
Был приставлен в пути провожатым
Знал людей личиною гадких,
Знал и мученически распятых...

Грусть и радость хранят твои стены
Прошлым стонут в ночи половицы
Окна ветхого старца глазами
По утрам встречают зорницы

Сколько таинств в тебе и загадок
Дух нашепчет сказку на ушко
О не ставшей царевной принцессе,
О вошедшей на царство простушке

Мудрый дух в старом кресле -качалке
Скрипом будит тревожные души,
Ночью часто не может он стихнуть
И бормочет, и стонет, и душит

В клочья взбиты густые седины
Все ,кряхтя ,гребнем бороду чешет
И покуда во мраке не сгинет
Стены дома надолго удержит

Старый дом живет на пригорке
Приосанился вдруг в лунном свете,
Будто век смыло талой водою...
Вновь хохочут за окнами дети