Тринадцатое. Пятница

Светлана Мель
тост за стихийно образовавшимся столом
 
*
Я по тринадцатым числам всегда осторожен,
Риск обхожу стороной, избегаю проблем.
Ради своей безопасности лезу из кожи,
Только не так далеко, чтобы вылезть совсем.
 
Бдительный я по тринадцатым числам и нервный -
Только бы в лужу не сесть, не попасть бы впросак!
Через дорогу хожу только чётко по зебре,
Над головою подняв запрещающий знак.
 
Мне по тринадцатым числам нельзя расслабляться,
Пить что попало, в чужую ложиться кровать.
Вышестоящим не след на глаза попадаться,
Ну а попался - с вопросами не приставать...
*
В пятницу - словно на крыльях - лечу на работу,
Не утруждаясь вопросами - где переход.
Не зашиваться в делах - завтра будет суббота,
Всё она спишет, всё сгладит и всё соберёт. 

В пятницу можно позволить немного сверх нормы,
Лишнюю рюмку, стаканчик и даже пельмень.
Не выходя за пределы положенной формы,
Ворот чуть-чуть расстегнуть и ослабить ремень.

В пятницу можно сходить ненадолго налево -
Всё-таки, пятница - пятница и для жены.
В пятницу можно прожить без скандалов и гнева,
Можно и брод отыскать, где мосты сожжены...
*
Если же эти два дня непохожих совпали,
Это бывает примерно два раза в году.
Тут уж, ребята, для вас я советчик едва ли.
Может, нальём и забудем про всю ерунду.

Не прекращается жизнь по тринадцатым числам,
Что бы там нам ни готовил таинственный рок. 
Пятница нам не позволит лицом своим кислым
Портить уютный и светлый такой вечерок.

В пятницы нам выдаются аванс и зарплата -
Даже тринадцатый день не изменит того.
В общем, ребята, для нашего русского брата
Злей и страшней понедельника нет ничего.