Нежданные гости

Владимир Бордюгов
Открылась дверь, и в дом вошли
Солдаты,  - пять, их лица тенью.
За стол, на лавки: «Ты прости,
Мать, щас уйдём, мы шли неделю...»
Ни слова - женщина, молчит,
Лишь с укоризной смотрит в лица:
«Село проклятый немец бдит,
И сколько всё это продлится?»

Кто сел на лавку, кто прилёг,
Свалил всех сон, три дня не спавших,
Заснул солдат - совсем сынок,
Обстрелянный, но не стрелявший...

            … Кто жив - тот жив,
                кто мёртв - тот свят,
          Но было ль это преступленье -
          Что без винтовок и гранат          
          Послали роту в наступленье?

          Вчерашних школьников, юнцов,
          Ещё не свыкшихся с винтовкой,
          Их - необстрелянных бойцов 
          Накрыло вмиг бомбардировкой...

… Хозяйка вытерла  глаза,
Что час назад горели гневом,
Топила печку, прослезясь,
Всю ночь еду солдатам грела,
Накрыла стол... Как дети спят!
Собрала всё, что в доме было,
Присела, смотрит на солдат,
И сердце с болью сжалось, взвыло,
Что может там, и знать бы, где,
Её сынок заснул на лавке
В чужой натопленной избе,
Дай Бог, живой, дай Бог, в порядке.


11 января 2017г.