Липа

Иван Есаулков
Вот и июль. Снова липа цветёт.
Крона усыпана вся жёлтым цветом,
И аромат по округе плывёт
В воздухе, солнцем июльским согретом.

Пчёлы у лип неумолчно жужжат,
Много других насекомых летает –
«Выписан» на десять дней им «наряд» -
После чего медонос отцветает.

Липа даёт нам отвары и мёд,
Липовый чай помогает от гриппа.
Много идёт для людей в обиход –
Дарит предметы различные липа.

Шла древесина для ложек, ковшей,
На сувениры на всякие тоже.
Лыко использовали для лаптей,
Ловко сплетали циновки, рогожи.

Было у пращуров заведено
Липу сажать возле дома – укроет
Кроной своею густой в тяжкий зной
И от дождя с неумолчной грозою.

Знали, что молния в липу не бьёт,
Верили свято различным приметам...
Вот и июль. Снова липа цветёт.
Крона усыпана вся жёлтым цветом!..

-----
Людмила Ведерникова 2: http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru

О липе чудесные строки представил!
Её ореолом чудесным оправил.
Спасибо и низкий поклон тебе,Друг!
А мы всё спешим...Нам всегда недосуг.
Вот так собираем по строчке, по слову...
Открыла страничку, а здесь всё готово!

Иветта Дубович Ветка Кофе: http://www.stihi.ru/avtor/vetkacofe

Липа цветёт. Липовый мёд!
Пчёлы жужжат.Крылатый наряд!
Но и зимой, к липе мой взгляд,
Ветви в снегу,черно-белый каскад.