На Чукотке

Власов Александр Евгеньевич
 
На Чукотке холод, стужа.
Тундру снегом замело.
Ворон с осени простужен
Встал на черное крыло.
Северных ночей сиянье
Озаряет небосвод.
Чукча в теплом одеянии
Оседлал свой снегоход.
И олень под снежной коркой
Добывает ягель свой.
Волк полярный смотрит зорко,
Охраняет свой покой.
Пробирается с оглядкой,
Да во всей своей красе-
Поживиться куропаткой
Очень хочется лисе.
Куропатка очень ловко,
Не попасться в лапы чтоб,
От красавицы плутовки
Быстро прячется в сугроб.
И куда ни кинешь взоры,
Всюду белые снега.
Есть места теплей, – не спорю.
А мне Чукотка дорога.
Уж весна не за горами
По утрам уже светло.
Вместе с южными ветрами
В тундру двинется тепло.
Скоро тундра огласится
Криками пернатых стай.
День все лето будет длиться.
Да, Чукотка – чудный край!