Когда сон это смерть

Владислав Копацкий
Вспомнился мне, один интересный случай.
   Однажды, произошедший в ночную смену со мной на шахте, в одно из моих дежурств. Тогда, я работал электрослесарем на участке конвейерного транспорта (УКТ). И вот, сделав обход конвейеров, убедившись, что всё оборудование работает, а конвейерами управляла аппаратура АУК – 1М. Человек только следил за чистотой и правильностью работы, чтоб, куда глыба породы не свалилась, не застряла. Иначе распорет ленту вдоль, или порвёт. В результате чего, весь уголёк не будет доставлен «на гора». И если «ловители» не успеют сработать, полетит вместе с лентой по уклону строго вниз. Тогда проблем будет побольше, плюс простой шахты, из-за аварии. Такое случалось и не раз.
   Но аппаратура проверенная, верная, строго ведёт контроль скорости ленты, контроль схода ленты, пересыпа бункера, и в случае чего производит аварийную сигнализацию и остановку конвейера. Мотористам, а в смену их ходило четверо, плюс бригадир и горный мастер, оставалось в конце смены осмотреть, почистить рабочее место (пересып, приводную и натяжную) и обмыть выработку от пыли. Бывали конечно и такие «аварийные смены», когда моторист не выпускал лопату из рук. Но, чаще всего, если интенсивность добычи угля была небольшой, и конвейера стояли, за смену удавалось даже вздремнуть.
   Горный мастер, как всегда, контролировал технику безопасности людей, отвечал за организационный, технологический и рабочий процесс. А дежурный слесарь, отвечал за устранение текущих неисправностей, за весь электрический и механический процесс. Проверка ленты, привода, пускатели, толкатели, перегружатели и др. оборудование, освещение и откачку воды с конвейерного уклона. Бригадир, запускал конвейера, управлял погрузкой угля в вагонетки, и иногда, в отсутствие мастера, оставался за «главного» и поддерживал связь с дежурным диспетчером шахты, докладывал и узнавал обстановку.
   Проверив работоспособность оборудования, и системы электрических защит, расписавшись в журналах, на всех распред. пунктах я добрался до второго конвейера. Доложил по телефону бригадиру, что всё в порядке и то, что  я останусь здесь, на втором конвейере, и если что, звоните сюда.
  На первом конвейере, я был в начале смены, там оставались горный и бригадир, и в случае чего позвонят и сообщат. Так как одного моториста у нас часто не хватало, второй конвейер часто работал сам, на автоматике и мне приходилось за ним присматривать, а иногда и зачищать в конце смены. Но, это всё, так, отступления от основной темы.
   В общем, пока всё было тихо, мирно и спокойно. А потому как, работа, это не всегда активная «беготня» и борьба за живучесть техники, но и возможность восстановить, или сэкономить силы. Я решил устроиться поудобней. Сел на деревянный «лежак», ноги накрыл газетой, чтоб не так холодно было. Потому, как на сквозняке шахтной вентиляции, ноги быстро замерзают от неподвижности.
   Тут всегда было что почитать, и журналы «Наука и жизнь», и «Вокруг света». Но потому, как уже было – три, или – четыре часа утра ночной смены, сильно тянуло на сон, и я не заметил, как задремал. Не знаю, сколько секунд, или минут мои глаза были закрыты, но через дремоту, я заметил, что ко мне кто-то подошёл. Остановился и стал светить канагонкой в глаза. Я подумал, что это горный мастер и попытался пошевелиться и открыть глаза. Но ничего не получилось.
   Веки словно свинцовые гири застыли в неподвижности и не хотели открываться. Неужели я так устал, или так крепко заснул, что не могу открыть глаза, думал я про себя. И человек, который стоял рядом и не хотел уходить, упрямо светил в глаза.  - Нет, это не горный!  - Горный, уже бы рукой толкнул! - Может это механик, или начальник пришёл проверить, как работает ночная смена? – вертелись мысли в моей голове.  – Надо же какой упрямый, стал и светит!  - Ну, взял бы разбудил, «за руку поймал» что ли!  - А может это совсем и не начальник!  - Может это какой дух, а я уже давно умер? 
   - Если я не могу открыть глаза и встать!  - Тогда надо попробовать сосчитать до трёх и усилием воли заставить себя проснутся. - Встать, открыть глаза, наконец. Я даю отсчёт, считаю до трёх, - «раз», - «два», - «три!» … - и – и - и, … - не могу ни пошевелиться, ни поднять веки. Словно монолитный памятник, повязан по рукам и ногам. Сколько уже времени прошло порядком, я не знаю, а этот всё стоит и упрямо светит. Наверняка хочет нарушение техники безопасности приписать, запишет на «огонёк», - да и фиг с ним!
  – Так! Надо заставить себя встать, неудобно, всё-таки, скажет – «обнаглел совсем, спит на рабочем месте!» – Или я уже давно … , мыслящий по инерции? Лежу в лучшем случае где-нибудь, на больничной койке, а «снится» что в шахте? Если я сейчас не встану, значит всё! Так и есть! - Главное чтоб из тела не выскочить! А то буду смотреть на себя со стороны!
   - Я начинаю медленно считать, - «раз!», - «два!» и на счёт - «три!» с криком «А-а-а!» резко вскакиваю.
   Осмотревшись вокруг, никого не вижу, - тишина!  Конвейера, как стояли, так и стоят. Присмотрелся вверх по уклону, никого. Вниз, тоже никого! Что это было, сколько я находился в этом состоянии, не знаю.
  Когда я поднялся наверх, рассказал эту историю парням, они сказали что это души погибших шахтёров по шахте бродят. Но эта шутка не вызвала у меня смеха, как у остальных. А лишь добавилась в коллекцию моих историй.