В глухозимье вёсны снятся

Виктор Грабарев
Отмели своё метели,
Дышит синью небосвод
И ватаг лесных свирели
Ждут прилива вешних вод.

Зори алый цвет соткали
Из попоны чёрной тьмы
И лучи всех звёзд связали
В диск, взлетающий из мглы.

Вновь рождённое светило
Разбудило мир снегов,
Хлад полночный оттеснило
И покинуло альков.

Надо мною бездна неба
От краёв и до краёв,
Словно свадебная треба*
В исполнении отцов.

Бодро днём капель играет
Звоны медных бубенцов
И сосульки истончает
До игольчатых концов.

Ароматы зимней хвои
Заполняют весь эфир
И тепла микроприбои
Будят спящий зимний мир.

Сердце бьётся учащённо
От прилива нежных чувств.
Я взираю восхищённо
На вершину всех искусств.

Вновь грядёт преображенье
Лика снежного Земли
И падёт на мир цветенье
В вечных прелестях зари.

*треба – в православии: обряд по просьбе самих верующих