О, противленья тяжкий грех!

Вера Петровна Анисимова
        *  *  *

О, противленья тяжкий грех!
И причитая и стеная,
почистив в сотый раз лемех,
Сидит Адам напротив рая.

Изгнанник не возводит глаз,
в них море скорби и стенанья,
в котором солнца свет погас,
осталась тень воспоминанья.

Он не один на ниве пласт
перевернёт с конца и краю,
пока потомкам передаст
скорбь по утраченному раю.