Над строкой Александра Блока

Любовь Федунова
Прекрасная ясность стиха,
Сердечность высокого слова...
У Блока строка - тиха,
Но русского мира - основа.

Подвластны ей бури, ветра,
Ползущих туманов холод,
Рычащих прибоев игра,
И вьюги неистовый хохот.

В ней - мира суровая быль,
И отзвук метели зыбкой,
И снега взвихрённая пыль,
И плач одинокой скрипки.

У Блока строка - тиха.
Но сколько в ней дум великих!
В ней - боль и сознанье греха,
И мира грядущего блики.

Услужливым двойникам,
К рукам прибравшим Россию,
Стихи его - крепкий капкан
На тропах народной стихии.

В поруганном веру найти,
Частицу любви и света,
И мир от бездушья спасти -
Нет лучшей стези для поэта.

- У Блока строка - глубока,
Внимают ли ей потомки? -
Вздыхают и мост, и река,
Услышав шаги Незнакомки.