Вспоминаю сентябрь, выходной...

Наталия Маина-Миневич
    Вспоминаю сентябрь. Выходной,
    день погожий, словно по заказу,
    поздний завтрак, взгляд в окно:
    - Едем? - Едем! - как-то сразу.

    Под колёса скатертью легла
    давняя знакомая дорога,
    за город вела через поля,
    дачные, коттеджные застройки.

    На участников движения бранясь,
    несерьёзно, лишь для вида,
    над машиной ощущал ты власть,
    слитность гонщика с болидом.

    "Профи" с наслаждением рулил,
    рядом я, как под гипнозом,
    встречу предвкушала, там, вдали,
    ни одним не мучаясь вопросом.

    Съезд с шоссе. Дорогою лесной
    до развилки медленно петляем,
    вспоминая прошлый выезд свой:
    скрытую от глаз ещё поляну.

    ...Невидны в питомнике следы
    обитанья зубров, чад их.
    Лишь кузнечики на все лады
    меж собой трещали беспечально.

    Никого. Загон осиротел.
    Те, кто взбрыкивал, резвясь и
                подрастая,
    где? им дом - иной предел.
    И неведома бруснике рдяной тайна.

    У сосны поверженной присев -
    местности рельеф, как на ладони;
    тишина, поскрипыванье древ
    на холмах высоких. А у склона,

    у подножья, ленточка пути
    делит ярусы порогом;
    ниже, ни проехать ни пройти:
    клюква да багульник там, болото.

    Рядом озеро. И названо оно
    Чёртовым. Черно от торфа? -
    ни растения, ни рыбы в нём -
    чёрная вода пугает только.

    Впечатлением глаза полны,
    но аккорд прощальный - гуси:
    их не сосчитать, терзаюсь к ним,
    улетающим, пронзающею грустью.

    Мы молчим, обходимся без слов
    (о слезинке говорить не надо).
    В те минуты осознание пришло
    Вечности внимательного взгляда.