Дискуссия

Руслан Гасымов
                Дискуссия.
 Сегодня на вокзале интересная дискуссия,
 И тема острая и ораторы искусные.
 Свидомость Украины сегодня обсуждается,
 В защите линии своей бедняги надрываются.
 «Россия Украине не ридня, - кричит брюхатый –
 Она нам завжды була ворогом завзятым.
 Який же русский словянин?
  Он або татарин, або финн».
 Отвечает длинный: «У Украины такая же беда,
 Нам тоже кровь подливали как не поляки, так Орда».
 «Брехня! – Не унимается начавший –
 Мы европейцы, а воны народ видставший.
 В усем мы ризны: в одязе, в писнях
 И мова ризна, хочь схожа в де яких словах».
 Встревает бабка в разговор: «На що мени писни?
 Я рик не бачу а ни хлиба, а ни ковбасы.
 На вищо вам народ вийной лякать?
 Без ней усим нема що жрать.
 Яка ризница кто ты: лях, чи кацап
 Коль краще за менэ живэ сусидский цап?
 Яка свидомисть? Ни пенсий, ни зарплаты,
 Одяг с брежневских часив вже в заплатах».
 «Хай так, - не унимается брюхатый – Тому виной
 Радянська влада, руссофикация, застой».
 Он вопрошает: «Чому нема украинских книжок?»
 Бабуся отвечает: «И в российски непагано загартаты пирожок».
 Вот вам и вся свидомость. Народный нрав:
 Кто накормил, тот будет прав.
 Многим все равно когда народ их унижают
 Им не понять , что этим свою погибель приближают.
 Такие забудут и родную речь, другою будут изъясняться,
 Какая разница какой, им было бы чего нажраться.
 Попытаются в Сибирь народ отправить – отправляй!
 Оставшимся же хлеба и колбаски дай.
 Брюхатый тоже не может быть примером,
 Его слова расходятся с народным делом.
 И сердце кровью обливается, когда народ
 Прославляет, превозносит такой вот нравственный урод.
 Велич народа не в бесславии иного,
 Не в том, чтоб свою беду свалить на голову другого.
 Давайте не будем кидаться в крайности как в сети,
 А вспомним: Кто мы? Чьих отцов мы дети?
 Чужое уважая, не забудем своего родного:
 Для осознания себя такая лишь дорога.

                2003 г.
.