Хвала очагу

Владимир Пипченко
               Очаг хорош не только потому,
               Что может разогнать сырую тьму,

               Унять тоску, развеселить, согреть,
               Он может (слышишь?) тихо песню петь,

               Смеяться может, даже говорить,
               Миниатюру мне изобразить.

               Вот город исчезающий в огне,
               Вот лик знакомый вдруг явился мне,

               А вот я сам лет пятьдесят назад,
               Любимая и персиковый сад,

               Вода его поила по ночам
               И что-то тихо бормотала нам.

               А вот дервиш, бродяга, что вчера
               Рассказывал мне байки до утра.

               Чуть приоткрыл окно мне в некий мир,
               А там... Мой гость к тому же и факир.

               Вода шипит в кувшине, чай готов.
               Как много в нашем мире тайн и слов!

               2001