Песнь в сердце бури

Никита Конашков
Предисловие.
После семидневного шторма экипаж кнорра попал в непроглядный туман, не было ни одного ориентира, и что бы задобрить духов моря Ларс запел древнюю песню, которую пели их предки...



Песнь в сердце бури.


Взял конунг в руки арфу,
Завёл причудливую песнь,
О том, как над землёй сражений
Кончался смертной сечи день.
И слушала его дружина,
И молча устремляя взор,
Сидели викинги по кругу,
Качала буря мощный кнорр.
Звенели там клинки героев,
И стрелы там, пророча смерть,
Впивались в полосатые щиты,
Косили войнов строй за строем,
И между павшими уж небыло вражды.
В той битве бились лучшие из эльфов,
Фоморам противостоя,
И троллей и драконов убивая,
Сыны Селунда бились там, пощады непрося.
Смеркался день, и смертный ветер,
Над полем битвы завывал,
Закатный блеск на сломанных
Мечах и копиях играл.
Там пал Велунд, король всех эльфов,
И Хокон – чародей погиб,
Сразив драконов Валя, Гюнтора и Рольфа,
Погиб Олаф – владыка Одендольфа.
Бессмысленной была победа,
Ничьей лежит Волшебная Страна,
Пролились реки крови,
и никому она уж не нужна…
И из похода возвратился лишь один из десяти,
Пустыми шли ладьи назад на север
И сотни трупов вывезли они…
Остались тысячи лежать на смертном поле,
И груды дивного оружья,
Погибнув, ржавчиной, бессильно изойдя,
исчезли вскоре.
Окончил свой рассказ печальный конунг,
И арфу отложив, вскочил:
« Эй все, ловите крепче ветер,
Наш кнорр его уж упустил
Увидим скоро свой любимый берег»
И песнь победную, за вёсла сев, запели вновь они,
И устремился кнорр, вздымая волны,
Чтоб берег увидать родной земли.


Пояснения.
Кнорр- судно скандинавов с большой вместительностью, судно торговое, не боевое.
-Здесь описана, хоть и довольно вольно, Битва при Маг Туиред, это ирландский эпос, но в рамках романа о датчанах он у меня присутствует, всё таки действие идёт в Митгарде, а не в Фенноскандии...