Страх на войне

Калинин В.С.
Сказать нельзя, что не боялся,
Подняться первым во весь рост.
Я пулям низко поклонялся,
Хотя ответ не так и прост.

Чего скрывать, перед атакой
В окопе била тело дрожь,
Но все равно я поднимался,
Бежал и падал, зрела рожь.

На крик «За Родину!» - комбата,
Кричал «УРА!» я на бегу,
Такая доля у солдата,
А смерть не всем ведь на роду.

Всяк человек при рукопашной,
В душе становится как зверь,
Позднее будет только страшно,
Вдруг им останешься теперь.

Я не скажу, что помогали,
Сто граммов водки фронтовых.
От свиста пуль и от осколков,
Мозги трезвели у живых.

И по другому было страшно,
Не дай вам Бог быть в том строю,
Когда пред нами расстреляли,
Солдата - струсил он в бою.

Сильнее страх в бою последнем,
Я испытал, да не один,
Когда так хочется остаться,
В конце войны нам всем – живым!

Здесь страх простой и объяснимый –
Он с сожалением порой,
Что не увидишь дом родимый
И не продолжишь род уж свой!

Что похоронят на чужбине,
Куда родные не придут,
И на заброшенной могиле,
Цветы не родины цветут.