Валяются иголки

Алекс Андр Новиков
Старый клоун вытирает грим,
Позади спектакли, праздники и пьянки.
Быть хотел артистом - ты стал им,
Роль веселой дружной обезьянки.
Синей краской выцветут глаза,
Шум кулисный долетает, давит печень.
До конца работы полчаса,
День последний он как будто вечен.
Быть артистом - ноша тяжела,
А провинциальным так еще тем паче.
Он локтем уперся в край стола,
Клоун сильный - клоун не заплачет.
Был вчера он - Дедушка Мороз,
А потом в спектакле - белобрысый зайчик.
Вытирает клоун красный нос,
Выдыхается вином стаканчик.
Старый клоун выйдет из кулис,
Мимо пробегают дети - вскачь играют.
По ступенькам быстро прямо вниз,
И его без грима не признают.
Гамлетом не вышло,как мечтал,
Кормят бенефисы, выезды да ёлки.
Быть хотел артистом - ты им стал,
На снегу валяются иголки.