Ирод и дети

Сергей Лучковский
Народился Иисус, загорелась на небе звезда,
Мудрецы с Востока въезжают в Иерусалим.
Ищут они царя иудеев новорожденного,
Преклонить перед ним колени возжелали они.
И узнав о том, Ирод требует их к себе,
Знать желает, кто унаследует трон в Вифлееме.
Просит он мудрецов, как только найдут царя,
Отвести к нему, чтоб он сам мог его лицезреть.
Но является ангел тем мудрецам,
Замыслы черные Ирода им раскрывает
И бегут они прочь от коварства злодея.
Ирод же, вне себя от ярости,
Повелел всех младенцев убить в Вифлееме.
Только вот все придумал это Матфей,
Никогда и в помине не было этого.
Ирод был тогда не властителем,
А всего лишь вассалом императора Августа,
Только тот мог смерти кого-то предать,
А вассалов своих трона частенько лишал
И за гораздо меньшие прегрешения.
Да и Флавий нам об этом ничего не сказал,
А уж он-то немало писал о мерзостях Ирода.
Видно хотел Матфей подчеркнуть значенье Мессии…