Война и Муза

Михаил Азнауров
Часть 1.


Авторы:


Евгений Заикин (Е.З.),
Михаил Азнауров (М.А.),
Людмила Гаркуша (Л.Г.),
Людмила Герасимова-Фёдорова (Л.ГФ.).



(Е.З.) Наш БТР пробился… средь развалин,
Как страшный сон – картина перед нами.
Лежит солдат, простой наш русский парень,
Вся грудь в крови, как полковое стала знамя…
А рядом скрипка с рваными струнами!

«Калаш» и скрипка – этакий контраст,
Тот и другая… инструментами играли.
И вот распорядилась судьбы власть,
И вместе с юношей навечно замолчали…
Ненужными как будто в жизни стали?!

А мы стояли, мы курили и молчали,
Всех потрясло увиденное… музыка и кровь.
Свидетелями гибельного часа стали,
Погибли вот искусство и любовь…
Но на войне грех этот вновь и вновь!

Звучала музыка среди домов развалин,
Шопена, иль Чайковского – кого?
Погиб солдат, простой наш русский парень,
Кто – Моцарт? Мы того уж не узнаем…
Но, Господи! Во имя то чего?!



(М.А.) Как странно: автомат и скрипка.
Что общего в них на войне,
Быть может скрипача улыбка
И скрип зубов солдата в тишине?

Зачем он скрипку взял, в сраженьи диком
Какая нежность, творчество зачем
Иль если не коснётся струн волшебных
Так и останется, в окопах, он не с чем?

Он в свисте пуль, разрывах, громыханьи
Смычка коснулся раненной рукой.
Вся боль, волненье и страданье
Смычок, в бою, унёс с собой.

Не знали Моцарт и Чайковский,
Что будет кто-то играть в бою
Произведенья классиков прекрасных
Ему помогут победить в бою.



(Л.Г.) Как странно? Нет, совсем не странно!
Та скрипка вдохновляла скрипача.
Ведь музыка ее звучала,
А наш скрипач кричал: "Вперед, пора!"

Он вдохновленный музыкою скрипки,
Забыл о страхе, смерти в том бою.
Ни разу и ни одной попытки
Он не имел, не бросил свою броню.

Погиб солдат - скрипач, сраженный пулей,
И скрипка замолчала в том бою.
Но долг солдата - скрипача исполнен,
Та музыка останется в строю.

Не умирает музыка Шопена,
И знаменитых известных скрипачей.
Забыть героев - это же измена,
Подобно оружью палачей.
.


(Л.ГФ.) Война – страшнее слова нет!
Огонь и смерть, оружие проклятий,
И слез, и криков жен и матерей солдат,
Сложивших головы на тропах войн ужасных!

Скажите мне,- зачем и почему рыдают жены,
Матери солдат ушедших на войну,
Кто развязал гордиев узел наяву
На плаху бросив мир и жизнь, но не свою…

Забыв заветы Бога – не убий!
Кто жаждой мести и наживою томим?
Зачем дитя рождает мать и почему
Земля в огне горит, сжигая соль свою?

Рыдает небо в грохотах войны,
И сотрясаются миры от наводнений
Материнских слез - горе тому
Кто в мир принёс войну - военный "гений".