В тетради линии, как шпалы

Фридрих Миллер
* * *

В тетради линии, как шпалы,
Где надо рельсы уложить
И на таком просторе, малом -
Рождаться, радоваться, жить!

Тут мысль начнёт тревожный поиск,
А если сердце вдохновит -
В немую даль помчится поезд
И свистом дали оживит.

А, может, линии - ступени,
Где, прошептав судьбе: -"Прости!",
До самых солнечных мгновений,
Хоть задыхаясь, доползти?

Да, коль удастся не сорваться
И страх, бунтующий, унять -
Над целой жизнью, может статься,
В победной позе постоять.

И всё - мечты, заветной, ради
Я даль, безмолвную, бужу,
Да клетки-линии в тетради
Сердечным светом извожу.

И так - порой, до отупенья! -
Доводит поиска нуда:
Я - то взбираюсь по ступеням,
То запускаю поезда.