Я мещанин

Денис Утешевич Май
Я мещанин российского подворья,
мечтающий о счастье во дворе…
Приходится ж, ломать в чащобе колья,
не сгинуть чтоб - во властной кутерьме.

Мой мир возвышен вещности причастьем,
уютен мнимостью благих страстей…
Замах его натужливый за счастьем
не коррелирует с замахами властей.

И то, что мне - покой, семья и сила;
то вертикали власти - мох и плесень:
ей хочется, чтоб жизнь меня носила
в бездомности по городам и весям.

Чтоб я, космополит полубезродный,
госпирамиду жадно возводил
и гордый нищенством, полуголодный,
вкруг властного руля вождей водил.