Парус

Гафель
                Калинин Г.И.
               
 
               

                На рейде редкостью для многих
                Среди громадин кораблей
                Взметнулся парус одинокий
                Приветом юности моей.
                Под черноморским летним зноем
                Он полон гордой чистоты,
                В нем что-то видится родное,
                Он будит давние мечты.
                Ему стальные исполины
                Свой уважительный салют
                Кильватерным поклоном длинным
                Вослед по очереди шлют.
                Его отставшим от прогресса
                Сухие практики гласят,
                Но чем-то дорог, интересен
                Он, как и много лет назад.
                И пусть с прогрессом трудно спорить
                Рангоутом ажурных рей,
                Но приглядишься – даже море
                Под ним светлее и добрей.
                Он выглядит как чужестранец,
                Как доброй сказке обелиск,
                Он – как романтики посланец,
                Как будущего чистый лист.
                Он, кажется, взметнулся в небо
                Непринужденно и легко.
                И с ним взлететь хотелось  мне бы…
                Да жаль, что юность далеко.