Паруса ловят ветер...

Николай Забурунный
Паруса ловят ветер, бушприт на волну.
И не важно что лот лишь ровняется килю.
Капитан усмехнулся и грога хлебнул.
-"Оседлаем прилив и продержимся милю..."

Боцман в дудку свистит, он играет аврал.
И команда, по вантам, рванулась на реи.
- "Шевелитесь живее, чтоб чёрт вас побрал!.."
Но слова ни к чему, не возможно быстрее.

- "Абгалдырь - за работу, растаскивать цепь."
- "Поднимать якоря." - "Ставить стаксель и гроты."
- "Проверяйте вернее, надёжна ли крепь."
- "Выполнять оверштаг." - "Не потравливать шкоты."

Мы прошли через рифы, лишь чуть царапнУв!..
Впереди океан. Крепок ветер попутный.
Капитан усмехнулся и, грога хлебнув,
Гаркнул: - "Час адмиральский! Гуляй шалопуты!"



Бушприт, бугшприт — горизонтальное либо наклонное рангоутное древо, выступающее вперёд с носа парусного судна. Предназначен для вынесения вперёд центра парусности, что улучшает манёвренность судна.

Киль (главная часть набора корпуса парусного судна) - продольная балка прямоугольного сечения, идущая от носа до кормы.

Лот — прибор для измерения глубины.

Аврал - работа на судне, выполняемая одновременно всем или почти всем личным составом, который вызывается для авральной работы специальным сигналом и командой «все наверх» (англ. over all, отсюда термин). В парусном флоте крупные корабельные работы производились вручную и были авральными (например, когда корабль снимался с якоря и вставал на якорь, при постановке и уборке парусов и др.).

Ванты (нидерл. want) — снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются мачты, стеньги и брам-стеньги с бортов судна.

Реи – часть рангоута. Рангоутом называются все деревянные детали, служащие для несения парусов.

Абгалдырь (Upholder, pass-rope, inner haliard)  -  железный прут с рукояткой на одном конце и с крючком на другом, применяющийся для работ с якорной цепью.

Стаксель (нем. stagsegel, «штаговый парус») — треугольный парус.
 
Грот — прямой парус,  на второй мачте от носа (грот-мачте) ...
 
Шкот – снасть, закреплённая за нижний угол прямого паруса и проведённая в направлении к корме судна.

«Адмиральский час», также адмиралтейский, — в русском языке укоренившееся со времён Петра I шуточное выражение, обозначавшее час, когда следовало приступать к водке перед обедом.