Внимание

Алексей Эсси
Существует 2 принципиально противоположные позиции положения внимания:

1. Внимание направлено от центра личности во внешний мир.
2. Внимание центрировано на личности и не выходит за ее пределы (внутренний мир).

В первом случаи, когда внимание стремится во внешний мир, мы имеем дело с внешней информацией.
Во втором варианте, мы говорим о внутренней информации,- той, которая касается существа, владеющего вниманием.

Важно понять, что это две принципиально отличных информационных зоны: Личностная информация и Внешний мир. Это можно представить как маленький круг, который находится внутри большого круга.
Так же, крайне важный момент: это то, что идентификация внешней информации личностью осуществляется через пограничную структуру типа «призма» (взгляды).

После настройки на информацию происходит несколько реакций на нее внутри индивидуума. Одна из таких реакций является «Файерволом», в задачи которой входит проверка на безопасность. Если опасность выявлена в гормональную систему (в кровь) вводятся определенные вещества, один из которых – адреналин, повышающий уровень тревожности.

Существует закон: Куда внимание – туда и энергия. Внимание – это вектор личности. Это руль. Это – фонарик.

Если личность представить в виде «комнаты» в которой отсутствуют окна и, соответственно, свет, то можно предположить, что в таком состоянии она (личность) вынуждена действовать «наугад». Учителя человечества называли таких: Спящие, Неосознанные, Слепые и т.д.

И действительно, жить в жилище, в котором ничего не видно, но которое заполнено сверху до низу всяким хламом - очень неудобно. Люди называют это – не счастьем. Они предпочитают «уходить» из жилища во внешний мир, где как-бы светло. Но это очередная иллюзия, ибо жилище невозможно покинуть, т.к. оно и есть – ты.

Освещение своей «комнаты» с помощью длительного перемещения внимания по ней – единственный способ достичь гармонии. Невозможно сразу врубить свет во всем жилье – такие перегрузки сравнимы с включением Солнца в комнате – все сразу умрут. Сам процесс исследования своих хором с фонарем (вниманием) – у людей называется честностью или на языке древних – пробуждением. Это, безусловно, крайне важный этап в развитии каждого существования, который занимает от сотни, а то и тысячи лет, активной работы. Но есть некие критические уровни, осветив которые можно говорить о степени счастья и освобождения, достигаемые за 5-15 лет.

Предназначение внимания направленного во внешний мир аналогично фарам на автомобиле. Таким образом, мы ориентируемся в мире, различаем те или иные объекты.

Стоит упомянуть о том, что существует искусственно созданная ловушка, которая мешает людям освобождаться и развиваться: Она построена таким образом, что свет внутри личности гасят с самого рождения и закрепляют внимание на внешних информационных структурах. Таким образом получается «Ежик в тумане» или «Ослик и морковь».

Всем удачного развития!