Волх Всеславьевич

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Волх Всеславьевич

От змея родился былинный герой,
Его унаследовал силу
И звери от страха дрожали порой
А люди давались все диву.

Он быстро взрослел и просил свою мать
Сложить к изголовью доспехи,
В булатные латы его пеленать,
Похоже, что не для потехи.

Науками разными он овладел,
Усвоил премудростей много.
О людях волшебник усердно радел,
Врагов же наказывал строго.

И вот он властительный киевский князь,
В поход собирает дружину.
На царство индийское шёл не боясь
И воинов вёл на чужбину.

Дружина в походе не терпит невзгод:
Волх ночью охотится волком,
Он зверя добудет, и в стан принесёт,
И сварит в мгновение ока.

Без устали туром бежит впереди,
Затем обращается в птицу.
Желая врагам, чем нибудь навредить,
Беседы подслушал царицы

С царём. А затем Волх уже горностай.
Крадётся зверёк в арсеналы.
Затея кудесника очень проста:
Оружие сгрызть для начала.

Дружина стоит у высокой стены
И вражеский город встревожен,
Блестящие шлемы охраны видны,
А Волх захватить его должен.

Всех воинов он обратил в муравьёв,
А те и полезли на стену
И в городе приняв обличье своё,
Победу добыли мгновенно.

Ты скажешь, возможно, мол, сказке под стать!
Но верили древние люди
И нам надо миф, так как есть принимать
И кто нас за это осудит?
                ***
4.01.17г.