Совки

Алевтина Маркова
Всем, кто относит себя к поколениям рождённых в СССР


Время, время… оно пронеслось, будто крупная птица,
К голове вдруг седой прикоснувшись могучим крылом…
Детство, детство… оно до последнего дня будет сниться,
Оставаясь на памяти прошлого светлым пятном…
Нас сегодня презрительно так называют «совками»,
«динозаврами прошлого»… что ж, может быть, это так…
Но зато мы умели дружить, дорожили друзьями,
Местом сборища был не компьютерный клуб, а чердак.
Утром в школу ушли – возвратились к полуночи ближе,
Где шатались? – родители лишь догадаться могли…
Не возили нас в дальнюю школу лишь ради престижа…
Вечерами костры за сараями старыми жгли.
Возвращались домой и с порезами, и с синяками -
От всего помогал подорожник – не мази, не крем…
За ошибки и «беды» свои отвечали мы сами,
В драках зубы теряли… Никто не судился ни с кем!
В шалаше засыпали втроём на собачьей подстилке,
Не толстели от сала, пирожных, не знали диет,
Не боялись мы пить газировку из общей бутылки,
Из тарелки одной вместе с другом рубать винегрет,
И "жувачку" одну на троих целый день мы жевали…
Забывали квартирные двери на ключ закрывать,
Что для «велика» шлем есть защитный, тогда мы не знали…
Жизнь учила не плакать, бороться, терпеть, побеждать.
Мы дружили, дрались и влюблялись… и не понарошку,
Выбегали под ливень и гром без зонтов и плащей,
Мы кормили шматком колбасы «лишаястую» кошку,
Находили на свалке сто тысяч полезных вещей…
Нам не красили детские комнаты красками «ЭКО»,
Монпансье, карамель и варенье – взамен «Ассорти»,
И мы с гордостью пишем: «Родился давно, в прошлом веке»!
Игровые приставки? Зачем? Было ж «Ну, погоди!»…
А лекарства секретными крышками не закрывали,
Не таблетки у нас вызывали тогда интерес…
Мы без ведома взрослых на речке с тарзанок ныряли,
И без спроса гурьбой уходили в поход в ближний лес…
Подражали учителю, завучу всем на потеху,
Пропускали частенько уроки… ну, кто без грехов?
Как же нам полюбились Жюль Верн, Достоевский и Чехов?
Почему же со школы мы помним так много стихов?
Пусть процесс обучения был и лоялен, и гибок,
Знали все: «одарённым особо» второй светит год,
Потому и сейчас пишем мы без позорных ошибок,
Удивляясь безграмотным детям российских господ.
Миром правит добро, и пускай все смеются над нами,
Мол, «бабло» не умеем грести, уважаем лишь труд…
Мы в эпоху прогресса с презреньем зовёмся «совками»,
Но ведь эти «совки»-то за Родину жизнь отдадут…