Уставшее судно

Милена Холодная
а если ты прав, и я просто трус, который боится правды?
а если ты прав, и я просто груз, оставшийся без управы?

ты видишь меня насквозь, ты знаешь, что будет дальше.
и я в тебе ржавый гвоздь, заставивший быть уставшей.

а если я всё ж безнадёжен, и нету надежды на чудо?
а вдруг я и впрямь ненадёжен - утонувшее старое судно?

я спорить с тобою не стану, пока не настолько я храбр,
а лишь прокричу капитану, чтоб скорей воскресал корабль.

никто не способен помочь, если этого сам не желаю.
я стараюсь себя превозмочь, я в оковы себя заключаю.

затяни поводок на шее и заставь меня задохнуться,
почувствуй, как тело немеет и не может уже очнуться.

а потом позвони в больницу, пусть приедут ко мне доктора.
оправдаю тебя-убийцу, и скажу, что еще ты добра.

я избАлован и инфантилен, ненавижу себя за это!
глуп, убог и до жути дебилен - я с банальным избитым сюжетом.

раз за разом к черте подводил и невольно спихивал вниз.
как всегда – что имел, не ценил, повторял всё снова на бис.

извинялся глупо и скучно, оправданья себе искал,
и достаточно благополучно никого к себе не пускал.

а если я вправду закрытый, а если я вижу не так?
а если я правда избитый и безнадёжный дурак?

хвалился, что сильный и смелый, хвалился, что лучший из всех,
кричал, что я буду первый, кто обречен на успех.

я хвастал, что "друг хороший" тождественно мне равно.
утверждал – на других не похожий, что я не такой давно.

но жизнь расставила факты, реальность разбила меня -
и все свои старые карты показал на исходе я дня.

мне стыдно, мне грустно и больно, упавший в своих глазах
уже не смогу я спокойно спустить все на тормозах.

корабль лежит устало на сером затухшем дне.
меня изнутри ломало на самой большой глубине.

я медленно и со скрипом поднимался с этого дна,
и с каждым протяжным всхлипом меня накрывала волна.

поднимусь на поверхность не скоро, но знаю, что я всплыву,
и чтобы не было споров, я сам удержусь на плаву.

и лишь поводок сильнее в руках своих ты сжимай -
я стану только смелее, выходя за рамки и край.

сегодня ошибся, не спорю, а может и завтра споткнусь,
но поверь моему ты морю, что потом уже не ошибусь!

я нащупал подводные камни, я увидел, что трогать нельзя.
закрываю на грузные ставни, ничего взамен не прося.

лишь надеюсь, что ты в меня веришь, даже если это лишь грамм.
и в узде меня ты удержишь, не сумеешь - сумею сам.