Дому-музею В. В. Вересаева

Олеся Маматкулова
Старинный зал пустеющего дома
Весь в кружеве мерцающих лучей,
Уснул, укрытый тканью невесомой.

Теперь он пуст,
Но тысячу свечей зажёг огонь багряного заката
В прозрачных тонких гранях хрусталя,
И снится залу сон, как он когда-то
Встречал гостей,

И, кажется, Земля уносит в прошлый век его, в шум бала,
И звуки вальса льются…
Каблуки у юных дев стучат слегка устало,
И слышен смех.

И шутки, и стихи опять звучат, даря сердцам отраду,
Мгновенья счастья чудом воскресив.
О, как наивен и маняще-сладок
Затерянный во времени мотив!


Промчится ночь, как быстрая комета,
И сны прервут свой сказочный полёт.
Проснётся зал, услышав скрип паркета.
Он помнит всё.
И, значит,
             он
                живёт!