Смекалка!

Геннадий Анненков 68
Мчится тройка удалая.
Снег летит из под копыт.
А дорога столбовая
Вдаль туманную бежит.

Бубенцы на сбруе звонко
Отбивают бега ритм.
Колокольчик, очень тонко,
Подпевает что-то им!

Кони быстрые, как ветер,
Тянут сани за собой.
Рядом мчится чёрный сеттер; -
Рослый, сильный, озорной!

Звонко лает, подгоняя
Запыхавшихся коней.
Отставая, обгоняя; -
Так бежать им веселей!

А в санях – влюблённых пара
В шубах беличьих сидит.
Едет парочка с базара,
За дорогою следит!

Вьётся лентою дорога
Через поле, через лес.
А в санях товара много; –
Еле – еле в сани влез!

И ковры здесь, и посуда,
И пузатый самовар,
И сапожки - просто чудо…
Вообщем, добрый был базар!

Но весёлою поездка,
Нынче – вовсе не была.
Тяжело далась им ездка –
Вьюга сильною была!

Но погода устоялась.
Ветер стих. Трещит мороз.
Девка к милому прижалась; -
Жалко ей себя до слёз.

До деревни – вёрст пятнадцать.
А мороз-то – всё сильней.
Ей, всего лишь – восемнадцать; -
Замерзать не время ей!

Но недаром, я, читатель,
Про ковры упомянул!
Был мужик – изобретатель.
Он, жену в них – завернул!

Так, доехали до дома,
Избежав в пути беды!
Разморила всех истома.
Добрались и до еды.

Самовар свой вскипятили.
Заварили крепкий чай.
Где-то бублики добыли; -
Хоть гостей теперь встречай!
……………………………….
Нет, не перегнул я палку!
Крест, лишь мужику нести.
Проявив в пути смекалку,
Смог он – женушку спасти!

     14.01.2017г.