Соломенная кукла

Наталья Матвеева 5
Дятел выдолбит свирели,
засвистит во весь апрель.
На крестьянской параллели
зажурчит отсель досель.
Конопаченные избы
к лесу задом, к лету пе...
Избегая травматизма,
будешь гнать велосипе...
Чтоб коленка не разбухла --
к ней бодягу иль пятак.
Ты - соломенная кукла,
а в груди тик-так, тик-так.
Кто-то станет самым главным,
самым первым куклово...
дом-увесистые ставни,
покачает голово...
йо-йо-йо - твоя свобода!
Щёлкнет кряжистый замок,
и заладят: "Что ты, что ты
слово молвишь поперёк!"
В тишине тряпичных комнат
привкус будущей грозы,
выйдут мамонты из комы
шлёпать в медные тазы.
На гумне смолотят жито:
в обе щёчки - чмок да чмок -
воздух, крестиком зашитый
в жёлтый свадебный пирог.
Раскатается дорожка
белым клевером к реке.
Прянут тучи, день погожий
новой датой в узелке.

И зачем ты, глупый дятел
засвистел во весь апрель!
Видишь - в  клетчатой тетради
всё бело, отсель досель...