Колядки

Зулайка Суюналиева
Приди ко мне суженный, приди ко мне  ряженный
Покажись  мне в  зеркальце бравый мой, а я жду наряженной

В полнолунье ночью, прям под Рождество, половица в хате скрипнула.
Кого там принесло?  Испугалась девка выпучив глаза, увидав ни суженного,
даже и ни ряженого, страшного, ужасного, сажей перемазанного,
 черного,  причерного, ну как есть черта!
Ходит  черт по хате, пыхтит себе, визжит, страшный, волосатый 
Бог  меня  простит...
Ох эти  колядки, гадания мои, что -же я наделала,  девоньки мои....
Давеча с подружками  нагадала я, самого красивого ждала богатыря
Даже и не ведала, не думала никак, что черт ко мне сам явится!
Ох  мама, мама рОдная,  ну  как -же, как -же так?...

И я не разумею, что ищет он в избе, свежие харчи и водка на  столе
Глазом своим щурится,  как кабан большой,  ходит бородатый и немного злой
Рыскает глазами, всюду по избе и смердит от черта, ох и  быть беде
В уголочке спрятавшись прям под образа, стала  я  молиться
Бог, прости меня!
Рядом  со  мной  братец от страху обомлел, постреленок малый аж порозовел
Мне б воды студеной дать ему испить, а сердце так колотиться,
  как же дальше быть?
Набралась я храбрости и в горницу вошла, хвать ушат воды студеной и черта  облила
А потом метелила  елОвой хворостой и гнала из горницы -Черт ступай к другой!
Больше не гадаю и уже не жду....
Бог пошлет мне нужного, за  него пойду!
Будьте осторожны девки с ворожбой, если нужен хахаль, то и черт родной