Больная совесть

Светлана Россошанка
Поездка в метро навеяла…

В Питерской подземочке ехали неспешно
два студента медика, дедушка безгрешный,
три узбека, девушка - бантиком губёнки
и ещё какие-то шумные девчонки.
К Черной речке поезд, качаясь, подъезжал,
дедушка газетку мятую читал.
Тут вдруг остановочка, и в вагон вошла
бедная бабулечка, - «в чём держится душа».

Время было зимнее, минус двадцать пять,
а бабулька в лапоткАх вышла погулять..
Руку тянет, бедная, за монеткой мать,
губы все пытаются что-то причитать.
Два студента медика увлеклись рассказом
Как лечили в древности страшную проказу.
Дедушка в сторонку отложил газетку,
протянул бабульке мятую конфетку.

Три узбека в сторону резко отошли,
видимо монеток в карманах не нашли.
Поезд к Петроградке тем делом подъезжал,
дедушка беспечно вновь журнал читал.
Шумные девчонки вышли, как торнадо,
девушка свой бантик красила помадой.
А бабулька снова ручку протянула,
девушка в шубенку голову втянула.

...Совесть меня мучила до конца поездки,
что в моем кармане не нашлось монетки…
Я на Невском вышла из тесного вагона, -
Вижу, как бредет бабуля вдоль  перрона.
Вдруг ее схватила тесная толпа,
и случайно снялся с головы колпак.
У меня открылся рот от удивленья,
я не ожидала такого откровенья!

На головке "бабушки" крашеные локоны,
а поверх кроссовок лапотки намотаны…
                ***
…Часто я бабулек вот таких встречала,
но больная совесть больше не страдала!

*13.01.2017*


фото с просторов, спасибо автору.